Durante l’anno vengono proposte attività sia per bambini e ragazzi che per adulti.
Attualmente, in prevalenza durante il periodo primaverile ed estivo, sono organizzati percorsi conoscitivi ed esperienziali in collaborazione con le scuole o rivolti a gruppi con adesione individuale. Tutte le attività intendono promuovere la conoscenza del territorio e delle sue tradizioni, favorire esperienze di vita in campagna, condividere semplici lavori per la produzione di beni necessari alla vita quotidiana e omenti di convivialità per assaporare i prodotti aziendali e di altre realtà di nicchia del territorio con le quali l’azienda collabora.
L’intento è far comprendere i principali concetti di biodiversità naturale, agro-biodiversità, sicurezza alimentare, ma anche promuovere azioni di sviluppo sostenibile, stimolando la riflessione e il comportamento dei partecipanti sulle scelte alimentari e sull’utilizzo delle risorse naturali. È dato particolare rilievo agli aspetti culturali e alle tradizioni colturali e di vita quotidiana, alla ricerca ed all’uso di varietà colturali locali, sia di specie selvatiche che coltivate, la cui sopravvivenza è purtroppo a rischio.
clicca per ingrandire
La ricerca di erbe commestibili e il loro uso, la lavorazione del pane, la coltivazione e la raccolta di ortaggi, l’allevamento delle api e la raccolta del miele, l’incontro fra generazioni ed il racconto di passati ritmi di vita, scoperta ed uso dei sentieri…sono alcuni percorsi ed attività che vengono offerte.
Le iniziative verranno pubblicizzate sul sito dove sarà inserito il programma e le indicazioni necessarie per la partecipazione.
Mese di giugno
Festa di primavera inoltrata
Dopo un’escursione lungo un sentiero o un’antica mulattiera, si giungerà all’ostello dove i partecipanti troveranno un ristoro. Verranno proposte attività pratiche e culturali prima della cena comunitaria.
8 dicembre
Festa dell’olio
Inaugurazione della stagione dell’olio nuovo e della farina di castagno.
ATTIVITA’ 2023
Accoglienza pellegrini
___________________________________
Il 14 e 15 gennaio si è svolta la prima parte del corso di olivicoltura, organizzato e coordinato da Luca Landini
23 i partecipanti, molto coinvolgenti gli incontri, suddivisi in momenti teorici ed in momenti pratici
PROGRAMMA CORSI 2023 VIPIANA
25 e 26 FEBBRAIO
LA GESTIONE SOSTENIBILE DELL’OLIVETO E LA POTATURA 2 GIORNATE:
orario 9/17 – 2 PRANZI INCLUSI
28 GENNAIO
LA DIFESA DALLE PRINCIPALI AVVERSITA’ IN OLIVICOLTURA:
orario 9,00/12,45 SOLO PAUSA CAFFE’
4 FEBBRAIO
COME AUMENTARE LA FERTILITA’ DEL TERRENO
CON LA CORRETTA GESTIONE DEL SUOLO E LA CONCIMAZIONE
orario 9,00/12,45 SOLO PAUSA CAFFE’
1 APRILE
COME AUMENTARE PRODUTTIVITA’ E REDDITO NELL’OLIVETO
orario 9-12,30, SOLO PAUSA CAFFE’
7 MAGGIO
ANALISI SENSORIALE DELL’OLIO, (CORSO TEORICO-PRATICO)
orario 10,30/16,00
PRANZO DEGUSTAZIONE INCLUSO
17 GIUGNO
DIFESA BIOLOGICA E INTEGRATA CONTRO LA MOSCA OLEARIA
orario 10,00/17,00 PRANZO INCLUSO
16 SETTEMBRE
LA RACCOLTA DELLE OLIVE: I FATTORI CHE DETERMINANO LA QUALITA’ DI OLIVE E OLIO
orario 9,00/12,45 SOLO PAUSA CAFFE’
3 DICEMBRE
ANALISI SENSORIALE DELL’OLIO, (CORSO TEORICO-PRATICO)
orario 10,30/16,00
PRANZO DEGUSTAZIONE INCLUSO
Luca Landini introduce il corso
Si scambiano idee ed esperienze anche durante il pranzo
I parte: lezione teorica. Si ascolta
Pausa relax in sala del camino
EVENTI 2021
ATTIVITA’ 2022
Mese di aprile
Escursioni e passeggiate in mezzo ai boschi e nella campagna incantevole della collina pesciatina
Podere Vipiana, in collaborazione con ATP di Montecatini, organizza nel mese di aprile tre passeggiate/escursioni:
sabato 16 aprile ‘Passeggiata in collina’
partenza Piazza Anzilotti ore 15,30 .
Sosta con merenda Podere Vipiana.
Rientro a Pescia ore 19
Costo escursione guidata €12 a persona, € 6 per i bambini
apericena € 10 a persona, 6 bambini 8/12 anni
sabato 23 aprile, ‘Trekking tra i racconti’
trekking ad anello Pescia-Collodi-Pescia.
Sosta Monte a Pescia, Podere Vipiana, per consumazione merenda. Partenza ore 10 da Piazza Anzilotti rientro a Pescia ore 17,00
Costo escursione guidata € 12 a persona, € 6 per i bambini
merenda € 8 a persona, 4 bambini 8/10 anni
sabato 30 aprile “Passeggiata in collina”
Si ripete l’iniziativa del 16 aprile
Per l’agri-ostello Vipiana il 2022 è il momento del decollo
Con la ripresa delle attività anche l’agri-ostello Vipiana si accinge a decollare.. Con il mese di giugno si è concluso il Progetto Serra che ha visto impegnati settimanalmente dai tre ai cinque giovani assegnati dall’ASL all’Azienda; si sono anche intensificati i soggiorni tappa dei pellegrini che compiono il cammino di San Jacopo. Da soli, in compagnia o in gruppo dall’inizio della primavera sono giunti ed hanno soggiornato diversi pellegrini, persone di tutte l’età e di entrambo i sessi.
Hanno potuto ammirare la bellezza del paesaggio, rifocillare mente e corpo, scambiare con noi gestori esperienze, sensazioni ed emozioni e lasciare al momento della loro partenza un’annotazione sulla loro permanenza all’ostello.
clicca nell’angolo in alto a destra per la modalità schermo intero